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筋肉増強に最適なタンパク質の種類としては、ホエイプロテイン(吸収が速く、トレーニング後に最適)、カゼイン(消化が遅く、一晩中飲むのに最適)、植物性タンパク質(エンドウ豆、米、麻、多くの場合、完全なアミノ酸プロファイルのためにこれらが組み合わされている)、および乳製品の代替となる牛肉または卵のタンパク質などがあります。
1日に摂取すべきタンパク質の量は、目標と活動レベルによって異なります。筋肉増強には、体重1kgあたり1.6~2.5gのタンパク質を、筋肉合成を最適化するために数回に分けて摂取することが推奨されます。
プロテインサプリメントは、満腹感を促進し、カロリー不足でも筋肉量を維持し、代謝を促進するため、減量に効果的です。乳糖と炭水化物が少ないホエイアイソレートは、減量ダイエットでよく好まれます。
運動後30~60分以内、つまり筋肉がタンパク質合成に最も反応しやすい時間帯にプロテインを摂取するのが最適です。しかし、筋肉の成長を最大限に高めるには、1日を通してプロテインを摂取することも不可欠です。
タンパク質の過剰摂取は、消化不良(膨満感、下痢)、水分不足による脱水症状の悪化、そして腎臓への負担増大につながる可能性があります。ただし、これは基礎疾患のある腎臓病患者にのみ問題となります。また、過剰摂取が長期にわたると、他の主要栄養素が不足し、食生活のバランスが崩れる可能性もあります。